So sieht es bei uns aus

Kuschelecke bei den Frechdachsen Bad

zurück zur Konzeptionsübersicht

Lage

Unser Kindergarten befindet sich in Stadtnähe im Stadtteil "Eigenes Heim". In der gesamten Umgebung gibt es eine gute Infrastruktur.

Architektur

Der Kindergarten ist als Flachbau realisiert. Der Bau gliedert sich durch die Gruppen- und Funktionsräume.

Die großen Fensterflächen zum Garten hin, sowie die Oberlichter geben den Räumen eine helle und freundliche Atmosphäre.

Eingangsbereich

Im Eingangsbereich befindet sich die Informationstafel mit wichtigen Aushängen, sowie ein Regal mit Informationsbroschüren für die Eltern.

Garderobe

In der Garderobe befinden sich die Garderobenplätze an welchen die Kinder ihre Kleidung und Schuhe verstauen können. Außerdem ist die Garderobe mit variablen Spielecken gestaltet, die von den Kindern als Spielmöglichkeiten selbstständig genutzt werden können.

Essbereich

Der Essbereich, "Kindercafé" genannt, befindet sich im Zentrum des Kindergartens, wodurch er für alle gleichermaßen zugänglich ist. Hier gibt es das Frühstücksbuffet und den Nachmittagsimbiss.

Gruppenräume

Die Gruppenräume sind mit verschiedenen Ecken, wie z.B. Bauecke, Puppenecke, Kuschelecke und verschiedenen anderen Spielmaterialien wie z.B. Konstruktionsmaterial, Puzzle, Gesellschaftsspiele usw. ausgestattet.

Zwei unserer Gruppenräume sind zusätzlich noch mit einem Spielhaus ausgestattet. Desweiteren werden die Gruppenräume flexibel nach den Bedürfnissen der Kinder gestaltet.

Intensiv- und Werkraum

Diese Räume werden während des Freispiels von den Kindern zum Malen, Basteln und Spielen benutzt. Außerdem werden diese Räume noch zu angeleiteten Kleingruppenarbeiten verwendet.

Mehrzweckraum/ Turnraum

In diesem Raum finden gemeinsame Beschäftigungen wie z.B. Singen, Bewegungsspiele, Turnen usw. statt. In der Zeit von 12.30 Uhr bis 13.30 Uhr wird dieser Raum für die Mittagsruhe genutzt. Außerdem steht der Raum in der Freispielzeit nach Absprache allen Kindern zur Verfügung.

Waschräume

In diesen Räumen befinden sich die Toiletten und Waschbecken der Kinder, sowie angrenzende Räume für Heizung, Putzzubehör, Waschmaschine und Trockner. Auch eine Dusche ist vorhanden.

Arbeitszimmer für das Kindergartenpersonal. Ausgestattet mit PC, Kopierer usw.

Personalraum

In diesem Raum finden Teambesprechungen, Pausen, Vorbereitungen und Elterngespräche statt.

In der Küche werden alle Speisen vorbereitet und angerichtet.

Außenanlage

Im Spielbereich unserer Außenanlage gibt es verschiedene Bereiche und Spielgeräte:

Rutschbahn mit Spielhaus

Schaukel

Sandkästen

Hügel

Steinblöcke

Spielgerätehaus

Wasserspielbereich

Matschbecken

Planschbecken im Sommer

Tafel- und Malbereich

Verschiedene Laub- und Obstbäume

Holz- und Baumaterial

Die Laubbäume und Sträucher bieten weitere Spielmöglichkeiten für die Kinder (z.B. Höhlenbau, Hängematte).

Zusätzlich haben wir die Möglichkeit den angrenzenden Gemeindehausgarten mitzubenutzen.

Hier können Sie die Umgestaltung der Außenanlage verfolgen.

Regelmäßige Besuchsorte

2 Spielplätze